Pemprov Jambi Sinergikan Program Kesra Pusat
Minggu, 02 November 2014 | 20:56:34 WIB | Dibaca: 1855 Kali

Mendorong percepatan pembangunan Provinsi Jambi mendukung bila nanti dapat bersinergi dengan Pemerintah pusat bidang Kesejahteraan Rakyat dalam program Satu Milyar Satu Desa.

Pemprov mendorong upaya Satu Milyar Satu Desa,”papar Sekretaris Daerah Provinsi Jambi(Sekda) Ir,H,Syarahsaddin,M,Si, saat menghadiri pertemuaan Konsolidasi Pembagunan Bidang Kesra, Kabupaten/Kota se- Provinsi Jambi, Dengan Tema, “Memperkuat Sinergi Pusat dan Daerah dalam rangka Penetapan  Perekonomian Nasional Bagi Peningkatan Kesejahteraan Rakyat yang Berkeadilan”di salah satu Hotel Berbintang Kota Jambi, Kamis (28/11).

Pemerintah menyadari untuk mewujutkan pembagunan yang adil dan sejahtera tersebut, pusat maupun di daerah harus mampu berkoordinasi dan bersinergi dengan baik, sesuai dengan tugas dan fungsinya masing masing. Pemerintah daerah sangat mengapresiasikan, kegiatan ini untuk  mensinergikan berbagai program dan kegiatan terkait antar tingkatan pemerintah, mulai dari pemerintah, provinsi dan daerah, paparnya.

Dalam lingkup kegiatan pertemuan konsolidasi program pembagunan bidang kesra umumnya, orientasi utama yang perlu di cermati adalah membagun komitmen, dan kaharmonisan serta keselarasan program dan kegiatan dengan perencanaan  pembagunan  kesejahteraan rakyat , serta berbagai aturan yang berlaku.

Untuk mencapai kondisi kesejahteraan rakyat yang lebih baik pada masa yang akan datang, banyak program dan kegiatan yang perlu dipersiapkan, dan banyak pula pertimbangan pertimbangan yang perlu dicermati,”Perlu upaya memformulasikannya secara bersama sama yang akan diwujutkan kedalam program dan kegiatan yang paling prioritas.  Dengan tetap mengacu pada tujuan pembagunan bidang kesejahteraan rakyat di daerah dan nasional,”tambah Sekda.

Melihat permasalahan dan tantangan dalam pembagunan bidang kesejahteraan rakyat, pemerintah arus pandai pandai memilih dan merancang program pembangunan, langkah strategis yang diambil, mendorong pertumbuhan sektor sektor strategis yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat,”Pembagunan daerah Kabupaten/kota perlu di stimulan, agar dapat meningkatkan  taraf kesejahteraan masyarakat terutama masyrakat daerah yang tertinggal dan miskin, untuk itu, program Satu Kecamatan Satu Milyar, yang telah dicanangkan , perlu mendapat perhatian dan dukungan penuh dari kabupaten /kota se provinsi jambi,”harapnya.

Kwalitas sumber daya manusia terus menjadi perhatian pemerintah provinsi jambi untuk ditingkatkan melalui peningkatan akses, pemerataan, serta mutu pelayanan sosial dasar, terutama pendidikan dan kesehatan serta agama, dengan meningkatkan  pelayanan kehidupan beragama serta pemahaman , penghayatan , dan pengamalan ajaran agama,”Dukungan pembangunan kebudayaan bagi peningkatan  kwalitas sumber  daya manusia, dengan mengembangkan  budaya, ilmu pengetahuan dan teknologi, kesenian yang beradab, serta dengan mendorong budaya baca, dan budaya menulis guna membagun masyarakat yang kritis sebagai basis pengembangan budaya keilmuan dan masyarakat yang cerdas, inovatif, dan produktif, jelasnya.

Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat  Drs Sugihartatmo MPIA, Menjelaskan, Sejalan dengan program program prioritas nasional  sebagaimana tercatum dalam RPJMN 2010- 2014,” Luasnya cakupan koordinasi yang dilaksanakan oleh kemenko kesra dan hal hal yang di tangani oleh provinsi jambi kiranya makin menguatkan pemerintah pusat perlu membagun jejaringan  dalam rangka  meningkatkan  efektivitas koordinasi yang pada gilirannya diharapkan mampu mengoptimalkan kinerja pembagunan bidang kesra.”

Untuk itu ,kerja sama yang saat ini telah terjalin antara Biro Kesra Provinsi Jambi dengan Biro Perencanaan dan KLN Kemenko Kesra agar lebih di tingkatkan di masa mendatang.

Turut hadir pada kesempatan itu Sesmenko Kesra, Staf ahli menko kesra bid UMKM dan Ekonomi Kreatif dan Asisten Deputi Urusan Bencana, kepala Biro Perencanaan dan KLN, serta kepala biro Kesramas Provinsi Jambi, Kepala Biro Organisasi provinsi jambi dan para kepala bagian kesra kabupaten /kota se Provinsi Jambi dan para undangan lainnya.

Sumber: jambidaily.com