MARI SUKSESKAN KAWASAN TANPA ROKOK !
Senin, 23 Maret 2015 | 15:20:59 WIB | Dibaca: 2979 Kali

SLOGAN KTR PADA BIRO KESRAMAS

“Meskipun saya perokok berat, saya masih sanggup keliling Lapangan Kantor Gubernur dua kali”, demikian kira-kira sesumbar salah seorang perokok berat yang pernah saya dengar langsung. Argumentasi yang kurang lebih sama sering kita dengar sebagai penolakan anjuran tidak merokok. Tentu kita tidak perlu membahas panjang lebar argumentasi naif tersebut. Sudah banyak penelitian yang dilakukan tentang bahaya merokok. Dalam konteks Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), larangan merokok di sekolah merupakan harga mati yang tidak bisa ditawar lagi. Merokok bukan hanya masalah kesehatan pribadi tapi lebih kepada dampaknya bagi orang lain yang tidak merokok (perokok pasif) dan lingkungan, termasuk lingkungan kerja. Tulisan ini akan memaparkan secara singkat apa yang telah dilakukan oleh Biro Kesramas terkait penerapan Kawasan Tanpa Rokok (KTR). Penerapan KTR di tempat kerja/instansi pemerintah merupakan kewajiban berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 109 Tahun 2012 tentang Pengamanan Bahan yang Mengandung Zat Adiktif berupa Produk Tembakau bagi  Kesehatan. Secara institusional, Biro Kesramas Setda Provinsi Jambi berperan aktif mengkoordinasikan penerapan KTR baik pada tataran Kabupaten/Kota maupun SKPD Pemerintah Provinsi Jambi. Hal ini terbukti melalui penyampaian Surat Edaran Gubernur Jambi tentang Pembentukan Kawasan Tanpa Rokok Nomor 660/1380/SE/SETDA.KESRAMAS-4.1/V/2013 tanggal 3 Mei 2013 kepada Bupati/Walikota se-Provinsi Jambi, dan Surat Edaran Gubernur Jambi tentang Pembentukan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) Pada SKPD Pemerintah Provinsi Jambi Nomor 3374/SE/SETDA.KESRAMAS-4.1/XII/2014 tanggal 24 Desember 2014 kepada Kepala SKPD Pemerintah Provinsi Jambi. Guna Memastikan penerapan Kawasan Tanpa Rokok, perlu dilakukan pengawasan dan pemajangan tulisan peringatan, Dilarang Merokok, dan Kawasan Tanpa Rokok, ditempat yang mudah dilihat. Pemasangan slogan KTR sebaiknya di tempat-tempat yang strategis dan gampang dilihat. Di ruangan Bagian Kesehatan dan PP dan ruangan Kantor Sekretariat Tim Pembina UKS Provinsi Jambi yang berada di bawah pengelolaan Biro Kesramas Setda Provinsi Jambi, Spanduk/banner penerapan KTR juga telah terpampang. Kepala Biro Kesramas Setda Provinsi Jambi juga telah mengeluarkan keputusan Kepala Biro Kesra Nomor 796/SETDA.KESRAMAS-4.1/XII/2014 tentang Pembentukan Kawasan Tanpa Rokok di Biro Kesramas Setda Provinsi Jambi tanggal 17 Desember 2014. Dengan  mengacu pada peraturan, Kawasan Tanpa Rokok adalah ruangan atau area yang dinyatakan dilarang untuk kegiatan merokok atau memproduksi, menjual, mengiklankan, dan/atau mempromosikan produk tembakau. Pada saat ini memang pelaksanaan KTR perlu dievaluasi tentang sejauhmana efektivitas penerapannya. Kunci utama dari penerapan KTR adalah kesadaran dari para perokok yang harus terus digugah agar kawasan tempat kerja yang bebas dari rokok bisa terwujud yang pada hakekatnya adalah untuk kebaikan semua. Jika untuk kebaikan, kenapa tidak? Jadi, wahai para perokok, berhentilah merokok sebelum rokok menghentikan anda.

Sumber: SEKRETARIAT TIM PEMBINA UKS PROVINSI JAMBI